Полезные свойства пищевой соды
Пищевая сода - это универсальное и дешевое средство, которое можно использовать для облегчения симптомов изжоги.
Пищевая сода (гидрокарбонат натрия, NaHCO3) была известна еще со времен Древнего Египта, когда египтяне добывали это вещество в долине Вади-Натрун. Около десяти содовых озер в долине пересыхали на несколько месяцев в году и именно тогда возможно было добывать соду, которую древние египтяне использовали для мумификации.
Гидрокарбонат натрия содержится также во многих источниках и минеральных водах в виде иона гидрогенкарбоната. В настоящее время пищевую соду получают из поваренной соли.
1. Положив 100 г соды в горячую воду перед принятием ванной, вы смягчите жесткую воду и сделаете вашу кожу мягче.
2. Если у вас потеют ноги, положите в обувь немного соды. Сняв обувь, просто вытрясете использованную соду.
3. Кофейную ложку соды можно положить в миску теплой воды и мыть таким раствором лицо, если у вас сухая кожа. После этой процедуры, лицо не нужно споласкивать.
4. Чтобы быстрее сварить фасоль или другие бобовые, положите в кастрюлю 1 чайную ложку соды на литр воды.
5. Чтобы ваш чай или кофе были особенно ароматными, положите в воду щепотку соды для ее смягчения.
6. Чтобы убрать неприятные запахи из холодильника, положите грамм 50 соды на блюдце и поставьте его в холодильник. Через несколько дней эту соду можно выбросить в кухонную раковину и продезодорировать таким образом сток.
7. Капуста сварится быстрее, а витамины сохранятся лучше, если в воду добавить чайную ложку соды.
8. Чтобы лучше помыть овощи, фрукты или салатные листья добавьте на литр воды 1-2 чайные ложки соды.
9. Фрукты и ягоды потеряют неприятную кислоту, если на килограмм фруктов положить щепотку соды. Таким образом, если вы делаете пирог или варенье, вы можете класть меньше сахара.
10. Неприятный запах с ковра можно удалить, посыпав поверхность содой и пропылесосив через несколько часов.
11. После еды можно прополоскать рот раствором 1 чайной ложки соды на стакан воды. Таким образом вы нейтрализуете кислотный налет и предупредите кариес без жевания жвачек без сахара.
12. Нанеся немного влажной соды в место комариного (осиного, пчелиного и пр.) укуса, вы снимете жжение и другие неприятные ощущения.
13. Чтобы сохранить цвет зеленых овощей (шпината, стручковой фасоли и пр.) добавьте чайную ложку соды в воду.
14. Если вы провели целый день на ногах, приятное ощущение отдыха вам подарит ванночка из 3 чайных ложек соли на 10 л воды.
15. Запах пота можно предупредить, попудрив подмышки содой.
Лечебные свойства пищевой соды
На особом месте находится натрия гидрокарбонат (пищевая сода). Раньше он применялся очень широко (как и другие щелочи) в качестве антацидного средства при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки. При приеме внутрь пищевая сода быстро нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект. Однако применение соды заключается не только в блестяще отмытой посуде и избавлении от изжоги. Пищевая сода занимает достойное место в домашней аптечке.
Профилактика кариеса. Кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий, разрушают эмаль зубов. Эти кислоты можно нейтрализовать, несколько раз в день полоща рот раствором пищевой соды. Можно поступить иначе: смочите зубную щетку водой, опустите ее в соду и почистите зубы. Сода, кроме того, оказывает легкое абразивное действие: она отполирует зубы, не повреждая эмали.
От неприятного запаха ног. Добавленная в воду для ножной ванны сода нейтрализует выделяемые бактериями кислоты, которые и придают ногам неприятный запах. Сода поможет также устранить резкий запах пота под мышками.
При укусах насекомых. Не расчесывайте до крови укусы комаров и прочих кровососов. Лучше приготовьте кашеобразную смесь из воды и соды и нанесите на место укуса. Содовая кашица облегчит также зуд, вызванный ветряной оспой или контактом кожи с борщевиком, крапивой.
При опрелостях. Содовые примочки значительно улучшают состояние малышей с опрелостями. Они уменьшают зуд и ускоряют заживление кожи.
При цистите. Болезнетворные бактерии живут в мочевом пузыре в слегка кислой среде. Если ваш мочевой пузырь пал жертвой инфекции, идеальный послеобеденный напиток для вас - шипучий коктейль из пищевой соды с водой.
При солнечных ожогах. Добавьте в теплую ванну немного пищевой соды: она смягчит воду, превратив ее в успокаивающую примочку для раздраженной кожи.
От боли в горле. Размешайте 0,5 чайн. ложки соды в стакане воды и каждые 4 часа полощите горло приготовленным раствором: он нейтрализует кислоты, вызывающие боль. Полоскание таким раствором рта поможет снять и воспаление слизистой ротовой полости.
От неприятного запаха изо рта. В сочетании с перекисью водорода пищевая сода дает мощный окислительный эффект и разрушает бактерии, порождающие неприятный запах во рту. Добавьте 1 стол.ложку соды в стакан раствора перекиси водорода (2-3%) и прополощите рот.
При простуде. Полезно делать ингаляцию. Для этого можно взять небольшой чайник, вскипятить в нем 1 стакан воды с 1 чайн. ложкой соды. Сделать из твердой бумаги трубочку, надеть ее на носик чайника и вдыхать пар в течение 10-15 минут. Данная ингаляция очень помогает для отделения мокроты.
Для отхаркивания вязкой мокроты 2 раза в день выпивать натощак по 1/2 стакана теплой воды, в которой растворены 0,5 чайн.ложки соды и щепотка соли.
При ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах применяют 0,5-2% раствор соды.
Для обеззараживания слизистой оболочки рта полезно полоскать рот некрепким раствором (сода - 85 г, соль - 85 г, мочевина - 2,5 г) после еды.
При частых мигренях. Каждый день принимать раствор кипяченой воды с пищевой содой. В 1-й день за 30 минут до обеда выпивать 1 стакан раствора (0,5 чайн.ложки соды + вода), 2-й день - 2 стакана и т.д., доведя до 7 стаканов. После уменьшать дозу в обратном порядке.
Средство от курения: полоскать рот раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 200 мл воды).
При сухости кожи, сухих дерматитах, ихтиозе и псориазе полезны лечебные ванны (сода - 35 г, карбонат магнезии - 20 г, перборат магния - 15 г). Температура воды должна быть не выше 38-39 С, сначала нужно садиться просто в теплую ванну, потом постепенно увеличивать температуру. Длительность ванны 15 минут.
Итак, мы видим, что простое, доступное и дешевое средство может послужить вам во многих сферах жизни, а главное - никаких побочных эффектов.
Полезные свойства горчицы
Горчица - одно из старейших, известных человеку растений. Упоминание о ней есть уже в Библии: "Малое горчичное зерно... дает огромное дерево..." Конечно, это преувеличение. Тем не менее использовавшаяся в Средиземноморье горчица белая в хороших условиях достигает высоты полутора метров.
Горчица - приправа, делающаяся из горчичных зерен или горчичного порошка, была популярна едва ли не во всем мире еще со времен средневековья. Эта приправа была на столе у всех, начиная от последних бедняков и заканчивая королями. Многие выращивали горчицу сами, а другие люди покупали горчичные зерна и размалывали их. Использовалась горчица и в медицине.
Горчица ценилась потому, что люди отмечали ее способность «разогревать» организм изнутри. Ее рекомендовали при простудах и воспалении горла, в качестве питья и полосканий. От блей, в том числе и мышечных, ставили горчичные пластыри. Кроме того, с помощью горчицы лечили зубы, помогали нормальному течению менструаций, облегчали раздражения и боли кишечника.
При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите: применяются горчичники и горчичные ванны: 250—400 г горчичного порошка размешать, подливая к нему теплую (не горячую) воду до консистенции жиденькой кашицы, и растереть до появления резкого едкого горчичного запаха. Кашицу вылить в ванну (на 180—200 л воды) и хорошо перемешать при температуре 35—36° С 5—6 мин. Обмыться под душем и закутаться в теплое одеяло.
Горчица повышает аппетит, и ее считают одним из продуктов, помогающих при лечении онкологических заболеваний. В данном случае речь идет о раке легких. Рекомендуют на четверть стакана воды или молока взять четверть чайной ложки горчицы, размешать и пить раз в день, в течение двадцати дней. Однако перед употреблением горчицы, таким образом, необходимо посоветоваться с медиками.
Есть к применению горчицы и явные противопоказания. Это сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, гипертония, туберкулёз лёгких, гастриты, язвенная болезнь.
Применение горчицы
Настойка: 10 г измельченных семян горчицы на 150 мл этилового или эфирного спирта настаивают 14 дней. Применяют для растирания при ревматизме, подагре, радикулите, а также при неврите и простудных заболеваниях.
Горчичники: горчичный порошок замачивают теплой водой, полученную кашицу наносят на бумагу. Применяют при простуде, бронхите, плеврите, а также при переохлаждении для предупреждения этих заболеваний, ставят на шею при головной боли у гипертоников.
Горчичные повязки; 1) 2 ст. л. горчичной муки на 2 л теплой воды тщательно размешивают, через 5 минут процеживают. Раствором смачивают марлю и делают повязку; 2) смешивают равные количества измельченных горчичных семян, пшеничной муки, теплой воды и добавляют немного уксуса. Применяют так же, как горчичники. Горчичные повязки нельзя держать более 15 минут из-за опасности ожога кожи.
2%-ный раствор горчичного масла на спирту применяют для массажа при простуде и болях в костях и мышцах.
Порошок: 1 ч. л. измельченных семян горчицы смешивают с 100 г меда. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды при указанных выше заболеваниях.
Семена: при запорах принимают 10 штук горчичных семян с 2 ст. л. воды за 30 минут до еды. Семена горчицы используют Для ножных ванн при простуде у детей, но только под наблюдением врача.
Семена горчицы используются для консервирования и заправки рыбных и мясных блюд как средство, предотвращающее процессы брожения и гниения.
Раствор горчицы, один к двадцати, в виде полоскания действительно способен помочь при зубной боли. А сама горчица принесет пользу тем, кто хочет похудеть: в ней содержаться вещества, расщепляющие жиры. Горчица усиливает выделение желудочного сока, что приводит к гораздо лучшему пищеварению, и ее действительно стоит употреблять в пищу во время простуд.
В медицинской практике используют семена черной горчицы, которые содержат жирное масло, эфирное масло (соответственно 35% и 1 %), гликозид синальбин и калийную соль и др. Из семян горчицы делают порошок, который идет на приготовление горчичного пластыря, помогающего снять боли при ревматизме. Черная горчица в фармацевтической промышленности используется для различных галеновых препаратов.
Семена черной горчицы из-за наличия в них растительного масла, а также характерного запаха и вкуса, используют довольно часто в домашней кулинарии и пищевой промышленности.
При хроническом насморке сухую горчицу насыпать в шерстяные носки на ночь. Днем ноги обмыть и держать в сухом тепле.
При насморке, кашле, ОРЗ рекомендуются ножные горяче-солевые ванны. В ведро достаточно теплой воды добавить 200 г соли и 150 г горчицы. Опустить обе ноги до голени, покрыв сверху теплым одеялом. Держать ноги в растворе до покраснения, затем сполоснуть их теплой чистой водой и, надев шерстяные носки, лечь в постель.
При зубной боли полоскать раствором горчицы 1:20.
Применять в виде горчичников или после намазывания тонкого слоя горчицы на бумагу путем прикладывания к наиболее болезненным точкам. Вместо горчицы можно использовать тертый хрен или кашицу из редьки.
При судороге рук и ног надо натирать больные места горчичным маслом.
При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите: применяются горчичники и горчичные ванны: 250—400 г горчичного порошка размешать, подливая к нему теплую (не горячую) воду до консистенции жиденькой кашицы, и растереть до появления резкого едкого горчичного запаха. Кашицу вылить в ванну (на 180—200 л воды) и хорошо перемешать при температуре 35—36° С 5—6 мин. Обмыться под душем и закутаться в теплое одеяло.
1. Тонизирующая маска для кожи лица и шеи. Используется столовая горчица, не очень крепкая. Крепкую горчицу можно разбавить ложечкой меда. Во избежание аллергической реакции сначала нужно попробовать на тыльной стороне руки.
2. Отличное моющее средство. Отмывает самую запущенную посуду, отлично смывает жир.
3.Удаление запахов из стеклянной тары –бутылок, банок.
4.При болях в спине можно принять горчичную ванну: 200г сухой горчицы на ванну. (Такую ванну нельзя принимать беременным!)
5.Чтобы мясо стало нежнее, нужно натереть его перед приготовлением горчицей.
6.Если перетереть яичный желток и добавить его в окрошку, заправленную квасом, то окрошка будет особенно вкусной.
7.Для роста волос горчица является самым лучшим средством. Если волосы нормальные или жирные, горчицу можно использовать вместо шампуня.
Нужно залить столовую ложку горчичного порошка горячей водой до получения кашицы, нанести на влажные волосы. А дальше, как обычно шампунем – легкий массаж, смыть.
Можно просто развести горчицу в тазе с водой и мыть ею волосы.
8. Маска для роста волос:
Развести 1-2 столовые ложки горчичного порошка водой и нанести получившуюся кашицу на корни волос по всей голове. Как только почувствуете жжение –смыть водой. Берегите глаза. делать такую маску можно раз в неделю. В эту маску можно добавить 1 столовую ложку персикового масла (продается в аптеке).
Горчица вместо Fairy
Можно купить дешёвый порошок горчицы на рынке или в магазине, посыпать на тарелку (на жирные места), брызнуть воды (несколько капель), размазать порошок, смыть. При этом, полученная вода не только не вредит Земле и вашему здоровью, но и может использоваться как удобрение и как средство от вредителей растений.
Горчичный порошок используют как великолепное экологически чистое средство для мытья и чистки посуды удаления жирных пятен, стрики изделий из шерсти и шелка. Это также замечательное средство уничтожения вредителей сада и огорода. Горчичный порошок имеет бактерицидные свойства, он действует обеззараживающе на возбудителей некоторых болезней растений. Если опрыскать горчичным настоем плодоовощные культуры 2-5 раз за вегетационный период, Вам гарантирован отличный урожай.
Случайно приобретя горчичный порошок, прочёл на упаковке: "великолепное экологически чистое средство для мытья и чистки посуды, удаления жирных пятен, стирки изделий из шерсти и шёлка".
"Вот решение проблемы, - подумал я, ведь мыльная вода засоряет почву!"
Средство прекрасно себя показало, легко смывая такие масляные пятна с посуды, с которыми "FAIRY" справлялся с трудом. Позже я узнал, горчичный порошок использовался для мытья посуды в столовых. Что заставило принять химические нововведения? Мода? Неколебимая вера в научно-технический прогресс?
Необходимость сохранения природной среды меняет веками сложившиеся стереотипы.
Самый дешевый и экологически безопасный способ мытья посуды - ГОРЧИЦА её растворяют в теплой воде в зависимости от степени загрязнения посуды жиром.
Предлагаю Вам ознакомиться с инструкцией по эксплуатации ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА или ГОРЧИЦЫ:
1. Удалите с посуды крупные остатки пригоревшей пищи (если такие имеются) жесткой вихоткой, щеткой или мочалкой и сполосните её. Таким образом на посуде останется только жировое загрязнение.
2. Замените алюминиеивую посуду на посудой из нержавеющей стали или на посуду с тефлоновым покрытием.
3. Для мытья посуды с тефлоновым покрытием используйте кусок мягкой хлопковой ткани типа байковой или кусок марли.Так же можно вообще обойтись без мочалки и вымыть тефлоновую посуду голыми руками.
4. Если в водопроводном кране нет горячей воды то выполнив пункт N 1 данного руководства налейте немного холодной воды из под крана в посуду и подогрейте воду вместе с кастрюлей на камфорке(плитке) до минимально необходимой теплой температуры.
5. ГОРЧИЦУ или более экономичный ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК растворяют в воде и наносят равномерным тонким слоем на жировое загрязнение.
6. Дозировка ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА строго индивидуальна и зависит от его качества.
8. Новичкам советую в первый раз насыпать одну-две
столовых ложки ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА на одну загрязнённую ёмкость.
9. В процессе мытья посуды постепенно снижайте дозировку расхдуемого ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА с целью достижения необходимого результата с наименьшими затратами.
прекрасным безвредным моющим порошком является обычная сода; если в остатки мыла, залитые горячей водой, добавить пищевую соду, получим универсальную моющую жидкость - не только для мытья посуды. Химик Н.П. Коноплева: "В нашем распоряжении оказалось хорошее средство, не содержащее абразивов и вредных химических веществ". Для усиления эффекта можно добавить небольшое количество уксуса. Применяется во всех случаях, что и "обычное моющее средство"; для чистки алюминиевой кастрюльки на даче есть два замечательных абразивных средства: летом - хвощ (секрет его чистящих свойств - наличие в стеблях кремниевой кислоты; им добела отмывали даже деревянные полы), зимой - древесная зола; можно применить для удаления жира такой подручный адсорбент, как спитой чай. Летом на даче можно растворить жирную копоть сжатой в руке гроздью ягод бузины. Обезжирит и продезинфицирует посуду и заваренная полынь - этим уже много лет пользуются в эколагере под Коктебелем...
Стирка
Этот стиральный порошок (из книги "Рецепт чистой планеты") можно использовать не только при ручной стирке, но и в самой дорогой и современной стиральной машине! Дарим его рецепт аллергикам, родителям маленьких детей, всем, на кого неблагоприятно воздействуют заводские стиральные порошки. А также всем, кто не хочет загрязнять природу - в особенности, если речь идет о дачной стирке рядом с огородом либо на речке (последнеее может неблагоприятно сказаться на здоровье речки ниже по течению, стирки в природных водоемах следует избегать).
Итак, чтобы обеспечить успешный переход от коммерческих детергентов (реактивов) к безопасной альтернативе, вы должны сначала избавиться от их остатков в вашей одежде. Простирайте одежду в максимально горячей воде, какую может выдержать ткань, добавив 50 мл моющей соды для каждой загрузки. Это должно быть сделано, чтобы предупредить пожелтение.
Чтобы приготовить сам экологически чистый стиральный порошок, смешайте 250 мл натертого мыла, 125 мл моющей соды, 125 мл буры. Храните все в специальной коробочке. Перед стиркой добавьте в воду в вашей стиральной машине 125 мл этой смеси. Добавив винный уксус (125-250 мл) при полоскании, можно избавиться от всех остатков мыла и смягчить ткань.
· Из белизны ткани реклама делает центральную проблему жизни. В скобках заметим, что ткань после применения отбеливателя, содержащего хлор, конечно, выглядит очень белой, но вряд ли остатки отбеливателя в ткани, пусть их и не видно, признак настоящей чистоты. А вообще отбеливать можно и без хлора. На 10 литров горячей воды можно добавить 2 столовые ложки перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Или с помощью эффективного бесхлорного отбеливателя, производимого в нашей области, - "Персоль". Проверьте и такой совет: "Белые носки, гольфы лучше отстирываются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 1-2 столовые ложки борной кислоты".
· Стирать в мягкой воде проще. Смягчить жесткую воду можно добавлением соды или нашатырного спирта.
· Как сделать более эффективной процедуру замачивания? Обеспечить минимум жидкости и максимум пены. Например, положить намоченную в горячей воде и намыленную вещь в полиэтиленовый пакет, практически без воды.
· Как избавиться от пятна? Можно взять реактивы с кухонной полки или даже прямо с обеденного стола. Растворителями-кислотами служат уксус, лимонный сок, капустный рассол; адсорбентами, впитывающими в себя грязь и удаляющимися вместе с ней, - соль, крахмал, спитой чай...
· На свежее пятно от ягод, вина, кофе, чая, варенья густо посыпьте адсорбент, который всегда под рукой, - поваренную соль. Соль тут же начнет впитывать жидкость, снижая концентрацию загрязнения в волокнах ткани. Можно сменить соль, насыпать новую порцию. И как только кончилась трапеза - отстирать пятно горячей водой. Последствия сведены к минимуму.
· А вот свежие пятна крови горячей водой не отстирывают - белок свертывается, прочно связываясь с тканью. Лучше всего ткань и со свежим, и с застарелым пятном крови (не только крови! Любого белкового загрязнения, например какао, а также использованные носовые платки) замочить в элементарном растворе - на литр холодной воды столовая ложка соли. Белковые вещества растворяются в такой слабосоленой воде. А потом легко отстирать ткань в теплой воде с обычным хозяйственным мылом.
· Для удаления пятен жира можно использовать сухой порошок мела или сухой тальк. Свежее пятно посыпают тальком с лица и изнанки, покрывают чистой бумагой и прижимают грузом, а на другой день вещь тщательно выбивают и чистят.
· Даже в химчистку не примут вещь, испорченную жевательной резинкой. Здесь надо обратиться к физике, а не к химии. Приложите к запачканному месту кусочек льда и подержите. Затвердевшие следы жевательной резинки отделятся легко.
· Нужны ли "спецсредства", чтобы махровые халаты, полотенца стали пушистыми? После стирки их можно подержать в опять же подсоленной воде и не гладить.
============================================
Уборка
· Окна легко вымыть с помощью нашатырного спирта или столового уксуса, разбавленного водой в соотношении 1:5. Жидкость можно разбрызгать по стеклу, а потом стекло очистить старыми газетами. Окна моют не под прямыми солнечными лучами.
· Почистить ковер и освежить его краски поможет спитой чай (Сначала ковер тщательно вычищают пылесосом). Просто рассыпьте влажный чай по поверхности ковра, а потом сметите его куском поролона. А после чистки ковра тампоном с кислой капустой его ворс приобретает свежий блеск и мягкость.
· Для чистки покрытых белой эмалью поверхностей газовых плит, холодильников, а также предметов из нержавеющей стали прекрасно служит пищевая сода. Только чистить надо сухие поверхности с помощью сухой тряпочки.
· Нередко на стенках раковины или ванны образуются сероватые или желтоватые пятна. Это отложения минеральных солей, содержащихся в воде. Они очень твердые - не отскоблить. Но с ними легко справится растворитель, который наверняка найдется на полке. Положите на загрязненное место тряпочку, смоченную в уксусе, и через полчаса отложения легко смоются.
· Ржавые пятна на стенках раковины оттираются густой кашицей - смесью поваренной соли со скипидаром.
· Если добавить к раствору из остатков мыла нашатырный спирт, получится отличное средство для мытья крашеного пола, дверей, оконных рам и других окрашенных масляной краской поверхностей.
· Небольшое пятно от шариковой ручки на клеенке, пластике ототрите слегка смоченной в воде головкой спички.
· Всевозможные "блески", "мускулы", "золушки" пусть останутся на витринах. Вас огорчило пятно от мокрого стакана на полированной мебели? Потрите такие пятна одним ядрышком грецкого ореха. Дав пленочке орехового масла подсохнуть, поверхность натирают суконкой. Капли воска от свечей, застывшие на полированной мебели, осторожно снимают кончиком нагретого в кипящей воде столового ножа. След можно оттереть.
· Кожаную обивку мебели, кожаные пояса, перчатки освежит взбитый яичный белок, если его нанести шерстяной тряпочкой и растереть.
Соль, сахар, горчица, уксус, нашатырный спирт, касторка, пищевая сода – в быту
Поваренная соль
Сухой крупной солью хорошо чистить алюминиевые сковороды, слегка подогрев их. А заржавевшие чугунные сковороды, гусятницы, котелки прокаливают на огне с крупной солью.
На дно кастрюли, в которой что-то подгорело, насыпьте соли и залейте небольшим количеством холодной воды. Подгоревшие остатки пищи через час-два уже с меньшим трудом ототрутся мочалкой.
Темный налет от чая на фарфоровых чашках, не поддающийся моющим средствам, легко оттирается сухой солью.
Новая эмалированная посуда будет дольше служить, если сразу вскипятить в ней соленую воду.
Мелкую молодую картошку, чистить которую нелегко, намочите, положите в полиэтиленовый пакет, пересыпьте крупной солью и трите в ладонях до победы. Соль здесь успешно заменяет абразивный круг машинки-картофелечистки.
Лежалое, но еще не испортившееся мясо избавится от неприятного душка, если 10-15 минут выдержать его в крепком соляном растворе.
Взбивая крем, добавьте щепотку соли, и дело будет сделано намного быстрее.
Мутное растительное масло осветляют, добавив на литр чайную ложку соли и выдержав несколько дней. Потом осветленное масло осторожно сливают с осадка.
Пропотевшие подмышки можно привести в порядок, замочив одежду на полчаса в растворе соли.
Две ложки соли в литре воды не дадут полинять при стирке шапочке или майке.
Дрова, посыпанные солью, легче разгораются и горят ровнее и дольше.
Трава, пробивающаяся между плитками балкона или садовой дорожки, больше не будет расти, если осторожно залить в щели горячий крепкий раствор соли.
Замерзшее окно можно очистить раствором соли (две столовые ложки на стакан воды).
Соленой водой успешно моют зеркала и хрусталь.
Ложка соли плюс ложка пищевой соды на стакан воды - хорошее средство для полоскания горла.
Крепкий раствор соли в горячей воде, еженедельно выливаемый в канализацию, уничтожает неприятный запах.
Щепотка соли в воде дольше сохраняет свежесть срезанных цветов.
Мясо можно поджарить без масла, если на сковороду насыпать тонкий слой соли и нагреть ее так, чтобы крупинки соли начали подскакивать. Мясо будет более сочным и с иным вкусом, нежели после обычной жарки.
При чистке рыбы, пальцы не будут скользить, если во время работы макать их в соль.
Если в насыщенном растворе соли прокипятить полотняные мешочки, они надежно защитят хранящуюся в них крупу от жучков и других незваных гостей.
Носовые платки легче отстираются, если замачивать их перед стиркой в подсоленной холодной воде (1-2 столовые ложки на литр).
Шершавая рабочая поверхность утюга снова станет гладкой, если нагретым утюгом выгладить бумагу, на которой насыпан тонкий слой мелкой чистой соли.
Грелка дольше останется горячей, если наполнить ее соленой водой. Соль, подогретая на сковороде и сложенная в полотняный мешочек, сама может служить грелкой из-за высокой теплоемкости.
Но соль может работать и охладителем. Кастрюлю с киселем или компотом поставьте в таз с холодной водой и насыпьте в воду горсть крупной соли. Реакция растворения отберет лишнее тепло.
Еще в старину косари опускали лезвия кос в соленую воду, чтобы потом легче заточить их. И кухонный нож лучше заточится, если предварительно подержать его с полчаса в слабом соляном растворе.
Соль на кухне.
Жир будет меньше разбрызгиваться, если на раскаленную сковороду бросить щепотку соли.
Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекут, если варить их в соленой воде (не помешает добавить немного уксуса).
Чтобы печенье в духовке не пригорело, насыпьте под формочки немного соли.
Чтобы не образовывались комочки, муку для блинов и соусов разводите в подсоленой воде.
Кушанье, которое вы готовите на пару, быстрее сварится, если вы посолите воду, в которой стоит кастрюля.
Грелка и соль.
Грелка дольше остается горячей, когда в воду добавлено немного соли. Если же резиновая грелка прохудилась, а заклеить ее нечем или некогда, заправьте ее вместо воды солью, подогретой на сухой сковороде. Песок тоже годится, но его может и не быть под рукой, а соль дома есть всегда.
Сахар
Только два вида сахара способствуют образованию жира: это сахароза и глюкоза. Они быстро усваиваются и в то же время долго задерживаются в крови.
Но есть и другие сахара: фруктоза и лактоза. Они усваиваются медленнее, а исчезают из крови быстрее, чем глюкоза. Кроме того, эти сахара в значительном количестве задерживаются печенью и поэтому не перенасыщают кровь. Фруктоза вообще легко вовлекается в обменные процессы.
Фруктозы много в ягодах, фруктах, овощах. Молоко и молочные продукты содержат сахар-лактозу, близкий по своим свойствам фруктозе. Поэтому тучным людям рекомендуют молочные и фруктовые разгрузочные дни. Фрукты, даже такие, как яблоки, персики, сливы, в которых помимо фруктозы, сравнительно много сахарозы, не перенасыщают организм сахаром.
Физиологическая потребность человека в сахаре - 50-100 граммов в сутки. Для людей пожилых или малоподвижных, легко прибавляющих в весе, норма сахара должна быть минимальной. Избыток сахара переходит в жир, и, что особенно опасно, этот избыток создает условия, при которых легко превращаются в жир и другие поступающие в организм продукты.
Особенно вредно употреблять много сахара в чистом или концентрированном виде. Полным людям надо воздерживаться есть варенье, сахар, шоколад.
Систематическое перенасыщение организма сахаром вызывает гипергликемию - повышение уровня сахара в крови, а гипергликемия, повторяясь, может нарушить функцию поджелудочной железы. Избыток сахара в организме повышает также и уровень холестерина в крови, способствует развитию атеросклеротических изменений сосудов, отрицательно отражается на деятельности кишечника.
Сахар, безусловно, ценный, высокопитательный продукт. Он необходим для нормальной функции печени и мозга, для питания мышц, в том числе и сердечной.
Сахар - незаменимый источник быстрого восстановления энергии и поддержания жизненных сил организма. Есть сахар надо всем. На здоровье отражается лишь неумеренное употребление сахара.
Эта таблица дает представление о том, сколько фруктозы, глюкозы и сахарозы содержится в некоторых фруктах и ягодах.
Проф. К. Петровский.
Уксус
Как всякая кислота, уксус легко удаляет остатки мыла с чего бы то ни было. Поэтому в воде с небольшой добавкой уксуса хорошо полоскать после стирки шерстяные и шелковые вещи.
У прозрачных ваз, стаканов, бутылок, в которых долго стояла вода, на внутренней стороне появляется белесый поясок, против которого бессильны фирменные моющие средства, даже … Продолжение »